21 e 22 gennaio: i protagonisti delle gare di Carrara e Lucca

26 Gennaio 2023

A Carrara, protagonisti del fine settimana sono gli atleti delle categorie ragazzi e cadetti; nei 1000 metri di marcia riservati alla categoria ragazzi, nuovo primato toscano stabilito da Claudio Mercaldo (Atletica Calenzano) che lima di pochi centesimi il precedente di Marco Pini (Atl. Libertas Runners Livorno) con il tempo di 4’47”15.
Tra le ragazze, primo posto per Carlotta Masoni (Atl. Libertas Unicusano Livorno) in 5'09"21.

Claudio Mercaldo                                     Francesco Innocenti                             Il podio della marcia ragazze

Nei 50 metri hs ragazzi, vittoria per Matteo Bitossi (Atletica Livorno) che in finale conclude in 8”15; primo del 2011, con la nuova migliore prestazione toscana, è Francesco Innocenti (Atletica Prato) con 8”80.

Negli 800 metri della stessa categoria, titolo toscano a Michele Cappagli (Atletica Livorno) in 2’29”79; primo atleta del 2011 è Francesco Ciabatti (Atletica Firenze Marathon) con il tempo di 2’37”08.

Nel getto del peso vince Eric Nicolas Cresci (Atletica Costa Etrusca) con la misura di 12,22 m; premiato anche Andrea Dugheri (Atletica Firenze Marathon), primo del 2011 con 7,23 m.

Titolo toscano per Simone Bentivoglio (Toscana Atletica Empoli Nissan) sui 50 metri con 6”97; primo del 2011, Domenico Sotelo Avogadri (Pol. Pontremolese) con 7”52.

Nella staffetta 4x1 giro ragazzi buona prestazione del quartetto dell’Atletica Livorno che chiude in 1’30”88.

Altra migliore prestazione toscana per l’Atletica Calenzano, questa volta nella categoria cadetti, nei 50 metri ostacoli, con Niccolò Angeli che taglia per primo il traguardo con 7”80; nella stessa gara, migliore prestazione toscana under 14 per Birhashwira Berrighi (Atletica Costa Etrusca) con il tempo di 8”16.

Nel getto del peso cadetti vittoria per Damiano Ferrari (Atletica Prato) con un lancio a 12,09 metri.

Titolo toscano cadetti sui 50 metri per Milo Allori (Pistoiatletica1983) con il tempo di 6”51; nella stessa gara, migliore prestazione under 14 per Federico Pellegrini (Atletica Virtus Lucca) con 6”74.

Negli 800 metri cadetti, vittoria e titolo regionale per Alessio Mazzarella (Atletica Firenze Marathon) in 2’07”80.

Il podio dei 50 metri cadetti                                                        Il podio degli 800 metri cadetti

Nei 2000 metri di marcia cadetti, primo posto per Riccardo Rabai (Atletica Grosseto Banca Tema) con il tempo di 9'34"88; tra le cadette, vittoria per Valentina Adamo (Atletica Livorno) che taglia il traguardo in 9'51"51.

Tra gli alti risultati da segnalare, nei 5000 metri di marcia, titolo toscano assoluto e di categoria per l’allievo dell’Atletica Libertas Unicusano Livorno, Omar Moretti che copre la distanza in 22’36”88; il compagno di squadra, Tommaso De Stefano, chiude al terzo posto assoluto ma primo della categoria Juniores con il tempo di 23’25”95.

Buona prova sui 400 metri per Okechukwu Agu (Toscana Atletica Jolly) che vince il titolo assoluto ed allievi con 51”66, seguito da Mattia Bottai dell’Atletica Libertas Unicusano Livorno (51”98).

A livello femminile, vittoria e doppio titolo toscano, assoluto ed allieve, per Lucrezia Nieri (Atletica Prato) nei 3000 metri di marcia con il tempo di 15’02”84; nella categoria Juniores, il titolo resta in famiglia, con il primo posto di Ginevra Nieri (Atletica Prato) che chiude in 16’13”39.

Domenica 22 c’è stata un’intensa giornata di gare anche al Campo Scuola Moreno Martini di Lucca che, grazie all’efficace operato della macchina organizzativa targata Virtus Lucca, ha ospitato la prima prova regionale del campionato invernale di lanci e, nell’impianto indoor, una manifestazione di salti.

Nel lancio del disco, buona prova di Elena Varriale (Atletica Cascina) che vince la gara scagliando l’attrezzo a 42,67 metri.

Ma tutti gli occhi erano puntati sulla campionessa del mondo Rachele Mori; l’atleta delle Fiamme Gialle è stata protagonista del lancio del martello con un primo posto e la misura di 59,74 metri.

Nel giavellotto, da segnalare Elisa Braccini (Atletica Firenze Marathon) con un lancio a 40,80 m.

Tra gli uomini, ottima prestazione di Danilo D’Alessandro (Prosport Firenze): per vincere è sufficiente un primo lancio a 50,24 metri.

A livello giovanile, Daniele Fabbri (Atletica Firenze Marathon) lancia il disco a 47,01 metri.

Da segnalare, inoltre, la prova di Gaia Pianigiani (Toscana Atletica Empoli Nissan) che nel salto in alto raggiunge quota 1,70 m e Francesca Boccia che, nel salto con l’asta, supera 3,80 metri.